Что делать, если интернет в России отключат от внешнего мира?

    Апокалипсис, который, увы, уже возможен.

    Последние события показывают, что технические службы в РФ, такие как РКН, медленно, но верно ведут подготовку к возможному полному отключению внутреннего интернета от зарубежного. В частности, уже давно выписано предписание крупным структурам, таким как банки, энергетические компании и т.п., перейти полностью на внутрироссийскую инфрастуктуру. Периодически проводятся учения, косвенные признаки которых мы наблюдаем в виде “падения” отдельных сервисов.

    Как можно подготовиться к такому крайнему варианту развития событий? При данном сценарии VPN сервисы будут бессильны в основной массе.

    Единственным способом связи и передачи сообщений останется использование распределенных меш-сетей без центральных серверов. На сегодня существует достаточно много разных проектов в данной области. Проблема с ними состоит лишь в том, что они будут работать только при определенном количестве активных участников. Поэтому мы перечислим два проекта, которые нам кажутся наиболее перспективными в этой области.

    briar
    В качестве мессенджера в условиях блокировок мы предлагаем использовать Briar .


    Briar – это приложение для обмена сообщениями, предназначенное для активистов, журналистов и всех, кому нужен безопасный, простой и надежный способ общения. В отличие от традиционных приложений для обмена сообщениями, Briar не полагается на центральный сервер – сообщения синхронизируются непосредственно между устройствами пользователей. Если интернет не работает, Briar может синхронизироваться через Bluetooth или Wi-Fi, поддерживая поток информации в кризисной ситуации. Если интернет работает, Briar может синхронизироваться через сеть Tor, защищая пользователей и их взаимоотношения от слежки.


    Руководство на русском языке можно прочитать здесь.

    Для чтения новостей и доступа к сайтам можно будет использовать браузер Ceno.


    Ceno (сокращенно от Censorship.no!) — это веб-браузер для мобильных устройств Android (таких, как смартфоны и планшеты), который использует новый способ обхода интернет-цензуры и обмена загружаемым контентом среди всех пользователей в пиринговой (P2P) сети. Это снижает общую зависимость от международных централизованных серверов и позволяет часто запрашиваемому веб-контенту сохраняться в сети даже во время жесткой фильтрации и регулирования.
    Ceno отличается от большинства других решений по обходу цензуры тем, что пользователи могут продолжать обмениваться веб-контентом даже при отсутствии (или крайне ограниченном наличии) подключения через национальные границы.


    Руководство на русском языке можно прочитать здесь.

    Стоит обратить внимание, что клиенты для подобных сервисов обычно существуют только под Android устройства. Не в последнюю очередь это связано с тем, что компания Apple старается выполнять предписания местных властей и удалять неудобный контент ради сохранения прибыли. Недавно мы наблюдали, как приложение Hiddify внезапно исчезло из AppStore для российского региона. Также удалены практически все большие VPN сервисы.


    Если вы являетесь пользователем устройств на iOS, но хотите подготовиться к возможным блокировкам, рекомендуем приобрести недорогой аппарат на Android в качестве резервного устройства и установить на него указанные выше приложения. Также устройства на Android в этом плане очень удобны тем, что позволяют устанавливать приложения не из сторов, а напрямую скачивая, например из репозитория разработчиков в виде apk файлов.

    Written by